+7(922)1333-477, sale@agfbesta.ru

Свердловская обл.

Заказать обратный звонок

Посадочный материал и товары
для питомников от производителя!

Корневая система саженцев при разных типах выращивания

03.10.2016

Корневая система саженцев при разных типах выращивания

Человек и природа – это одно целое. Именно таким процессом объясняется тяга человечества к деревьям, травам кустарникам. И это неудивительно, ведь без них мы просто не могли бы существовать! Для того чтобы было хорошо не только нам, но и растению, необходимо заботиться о нем как можно лучше. Одно из проявлений заботы – выращивание в достойных условиях. Компания «Беста» предлагает лучшие сорта растений, выращенные в собственных контейнерах, обладающих удивительными свойствами.

Качество корневой системы растения определено во многом качеством саженца. Обычное выращивание в грунте или горшке не всегда дает желаемые результаты, поэтому приходится искать технологии, отвечающие нужным требованиям и позволяющие получать саженцы с идеальной системой корней. Поставленная задача решена на основании проведенных экспериментов и полученного в ходе их выполнения опыта.

Выяснилось, что качество агроконтейнеров для  питомников влияет на жизненный цикл дерева. Этому есть несколько причин. Наша организация специализируется на производстве текстильных контейнеров, которые завоевали популярность во всей стране за счет многочисленных преимуществ. В статье рассмотрен эксперимент, при котором отслеживался рост и развитие растения в разных типах горшков. В ходе его проведения выяснилось, что именно текстильные материалы обладают достаточным качеством для беспрепятственного роста саженцев.

Воспользовавшись услугами нашей компании, вы получите неповторимый сад или парк. Представляем редкие виды изысканных растений – малины, сирени, жимолости, голубики и многих других культур. Плодородность сортов обеспечена тем, что для выращивания мы используем прогрессивные технологии, на 100% соответствующие стандартам качества и экологическим показателям.

 

Корневая система растений: в чем ее роль

Каждый садовод, приобретая саженцы в специальных питомниках, на рынках или срывая их на обочинах дорог, хочет вырастить изысканное декоративное растение или получить сочный вкусный плод. Но для достижения желаемого результата важную роль играет выбор саженца. Дело в том, что современные питомники в стремлении сэкономить деньги выращивают саженцы в пластиковых горшках. И это неплохо. Но в связи с жаждой прибыли, продавцы ведут себя нечестно по отношению к покупателям, не пересаживая растения, в результате чего происходят нарушения в их корневой системе (далее – КС). Конечно, это сказывается на развитии культур и на качестве полученного результата: растение начинает душить себя своими же корнями.

Выбор саженца: особенности и нюансы

Покупка качественного саженца – цель садовода. Этот вопрос является противоречивым и имеет множество аспектов. Важно уделить внимание качеству корневой системы, поскольку от нее зависит общий результат. Когда речь заходит о корнях растения, непроизвольно возникает спор о том, что лучше: выращивание саженцев в земле или в горшках. Считается, что второй вариант эффективнее, но так ли это на самом деле?

Каждая технология, в том числе и выращивание, имеет свои особенности, поэтому сам по себе выбор не дает гарантию получения высококачественной КС. При выборе уделяется внимание не типу выращивания, а знанию того, как выглядит КС. Если соблюдены технологии, то она может быть качественной при любом типе выращивания. Главные параметры, обеспечивающие качественный результат: много корней, отсутствие их деформации.

Виды выращивания

Процесс обхаживания выращиваемых деревьев может быть любым. В продаже в основном встречаются саженцы с корневым комом или саженцы, выращенные в контейнерах.

 

Саженцы с корневым комом или открытой корневой системой (ОКС)

До не давнего времени да и сегодня основной объем продажи саженцев приходится на саженцы с ОКС. Преимущества такого способа производства это:

  • Низкая цена
  • Большой объем выращивания саженцев на 1 м2 площади
  • Отсутствие деформации корневой системы, т.к. саженцы выращиваются в наиболее приближенных к природным условиях.
Но у такого способа есть существенный недостаток - при извлечении саженца из земли для продаци растение может потерять до 70 % своей корневой системы. Это значит что растению гораздо труднее будет прижиться на новом месте. Пересадку таких саженцев проводят только весной или осенью.
Саженцы с ОКССаженцы с ОКС
На фотографиях представлены саженцы с открытой корневой системой ОКС. Подготовленные для продажи.

 

Посадочный материал выращенный в контейнерах с закрытой корневой системой (ЗКС)

Саженцы выращенные в контейнерах все больше завоевывают рынок посадочного материала.  Плюсов у этого метода много, как и слабых сторон. Поэтому перед выбором важно оценить их объективно.

Саженцы с ЗКС                

На фотографиях саженцы с ЗКС выращенные в контейнерах из черного пластика.

 

Преимущества метода выращивания в пластиковых контейнерах

  • Возможность простой перевозки
  • Легкое перемещение рассады в пределах питомника
  • Малое занимаемое пространство
  • Отсутствие повреждения корней при пересадке
  • Простота и легкость пересадки.
Недостатки метода
 
  • Затраты на материалы, удобрение, труд и воду
  • Корни получаются скрученными и подвергаются деформации
  • Высокая вероятность вымирания корней
  • Отсутствие возможности развития полноценной КС.

Остановимся на недостатках поподробнее, а особенно на главном из них - это деформация корневой системы 

Деформация: причины, риски и особенности

При  выращивании в пластиком горшке деформация неизбежна, вопрос только в ее масштабе. Процесс заключается в том, что корень начинает развиваться способом, который не является для него естественным: закручивается, путается и меняет свое направление роста.

Внешние факторы дерева, имеющего деформированные корни, являются вполне естественными. Но такое растение рано или поздно погибнет – вопрос времени.

 

Деформация корневой системы о стенки горшка из пластика

Корень оттолкнулся от дна контейнера и начал расти вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

На картинках видно начало деформации конневой системы- корень растет по кругу , так называемое "кружение корня". на втором изображении корни начали расти вверх. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корни растения оттолкнулись от дна контейнера и начали расти вверх. Это неестественно для любого растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деформация КСКорни взрослого дерева переплелись и обвивают друг друга нанося не поправимый вред растению. Рано или поздно такое дерево само себя "задушит"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение проблемы

Для того чтобы предотвратить процесс деформации, необходимо осуществлять своевременную пересадку растения в большие горшки, с подрезкой корня ножницами а также обращать внимание на места повреждений. Но это очень трудоемкий процесс. В масштабах средненго по размерам питомника - это огромные материальные затраты на рабочую силу.  В качестве решения проблемы нужно использовать текстильные агроконтейнеры "Беста" с автоматической воздушной подрезкой корней. Это не означает что растение не нужно иересаживать в большие емкости по мере роста, но можно сократить эти расходы в 2 раза! То есть растение может  находиться в контейнере до 2-х раз дольше не опасаясь за корни растения

 

 

Текстильные горшки для выращивания саженцев- американская технология выращивания посадочного материала

 

 

Выращивание саженцев в специально предназначенных для этого текстильных горшках является более удобным с технологической точки зрения. Придумана такая технология была в США и представляет из себя контейнер из агротекстиля SmartPot (ссылка на официальный сайт)

Агроконтейнер "Беста" является клоном SmartPot в технологическом плане с незначительными отличиями в дизайне и значительными в цене изделия!  Технология таких контейнеров основана воздушной пикировке (подрезке) корней. 

 

Воздушная подрезка корней. Как это работает

 

Наличие воздушной подрезки обеспечивает  особый принцип работы.

  • В процессе роста растения рано или поздно корень дорастает до стенки контейнера, но в отличии от пластиково контейнера в нашем контейнере он начинает соприкасаться с воздухом, и  лишь временно останавливает свой рост. Кончик на воздухе засыхает. При этом растение дает много боковых корней и образует гораздо более мощную коневую систему.
  • На самом деле, попадая в землю, он не утрачивает свойство дальнейшего роста и при достаточной влажности продолжает расти. Это вполне решает проблему, связанную с образованием деформации КС.

 

Особенности тканевых агроконтейнеров

Среди всех особенностей можно выделить:

  • Невысокая стоимость. Цена контейнра объемом 10 л примерно равна  цене такого контейнера из пластика
  • Многоразовое использование
  • Воздушная пикировка корней
  • Оптимальный температурный режим внутри контейнера. Нет зон локального перегрева.
 
 
 
 
 
 
Исследование тканевых агроконтейнеров

 

Американским Департаментом садоводства и ландшафта (Department of Horticulture and Landscape Architecture) было проведено исследование о развитии саженцев деревьев в зависимости от типа агроконтейнера. В исселедолваниии приняли участие контейнер из пластика, контейнер из прераболтанных ПЭТ бутылок и контейнер SmartPot. Результаты говорят сами за себя - испльзование контейнера из агротекстиля экономически выгодно и оправдано для питомниководства.

 

Исследуемые агроконтейнеры

Проведение исследования

Объект исследования – китайская дикая груша «CHANTICLEER».

Причины, по которым выбрано именно это растение:

  • При неудачной перезимовке в контейнерах груша либо отмирает, либо начинает рано цвести.
  • Сорт активно применяется в декорациях, поскольку имеет красивые листья и цветы.

Цель: исследование направлено на определение влияния типа контейнера на особенности в развитии саженцев.

 

 

Эксперименты

№ 1

Берется три различных контейнера, в них сажаются растения и в процессе выращивания определяются температурные показатели почвы, особенности роста растения. 

№ 2

Все деревья, которые были выращены в первом эксперименте, должны быть пересажены в поле, чтобы можно было оценить потенциал их роста.

 

 

Предположение от исследовательской команды

 

Эксперимент первый: на рост влияет контейнер. Дело в том, что ввиду применения тканевых элементов будет снижено или вовсе прекращено скручивание корней. Наиболее быстрый рост деревьев и корней наблюдается в тканевых контейнерах, а также в них наиболее успешно произойдет зимовка, при этом не придется совершать дополнительные трудовые затраты, чтобы осуществить укрепление горшков в осенний период. За пределами контейнеров из ткани будет снижен перепад температур, за счет чего корни перестанут высыхать.

Эксперимент второй: адаптация деревьев, выращенных в тканевых системах, происходит намного лучше, чем в черном пластике. Измерение осуществляется по степени роста листьев, появлению на них росы, образованию газа.

 

Методы, инструменты

 

Питомник развивающихся деревьев находится в центре исследований RECC на территории университета. Расположение – восточная сторона теплиц.

Применяемые контейнеры

Объем горшков для всех один – 55 литров.

  1. Из черного пластика. Цена – 2,75 долларов, бывший в употреблении, наличие ручек. Размер – 20*15.
  2. Контейнер Root Pouch. Стоимость – 2,20 долларов, имеются ручки, сделан из переработанных бутылок из пластика. Период разложения – 3 года. Размер – 17*15.
  3. Контейнер Smart Pot. Стоит устройство 3 доллара, не имеет ручек, сделан из ткани (текстиль, пропускающий воздух), разложение – за 3-4 года, размер – 18*14,5.

Растение сажалось в несколько раз для чистоты эксперимента. Первый, в октябре 2010 года, второй – март 2012, третий – октябрь 2012. После посадки осуществляется замер высоты деревьев и глубины их корней. Мера водности стресса (по-научному параметр называется сосущей силой почвы) – потенциал выделения росы. Для осуществления проверки корневой системы выкапывание производится посредством пневматической лопаты.

Перезимовка растений

Есть два основных метода. При первом из них осуществляется установка контейнеров в одну линию, при втором – группирование в блоки.

Способ №1

Деревья стоят в ряд и тесно связаны проволокой. Горшки стоят в линии произвольно. Замер температур почвы осуществляется на юго-западе и в центральной области.

Способ №2

В каждом из экспериментов деревья установлены произвольно, стоят недалеко друг от друга, объединены в блоки размером по 30 штук. Замеры почвенной температуры осуществляются в центральной части и на юго-западе.

Полученные результаты

2010 год

С момента окончания сезона 2010 году влияния контейнеров по отношению к определенным показателям не наблюдалось: например, к сухости листьев, возникновению новых ростков. Различия, наблюдающиеся в глубине корней растений, зависят от того, какой вид контейнера используется. В системе Smart Pot корневой шар подвергается изломам, в отличие от Root Pouch.

2011 год

Используемые в это время методы оказали влияние на высоту деревьев, а также на долю сухих листьев и общий размер дерева. На рисунках приведены основные данные касательно зависимости одних параметров от величины других. Первая – демонстрирует изменение высоты растения за период с июня по сентябрь в разных типах горшков.

 

График 1

График 2

 

 

Так, по многим показателям, результаты, которые дали тканевые горшки и изделия из пластика, наблюдаются существенные различия.

Выводы

  • Весна 2011 год: было обнаружено, что листва деревьев, которые выращивались в пластиковых горшках, опала раньше, чем листва в других видах контейнеров. Растения сильнее пострадали от морозов. В 2011 году наблюдался спад роста деревьев в черном пластике.
  • Контейнеры черного цвета эффективно согревали почву, что обеспечивало быстрый рост саженцев.

После того как окончился первый сезон, новые корни проросли до стенок контейнеров, в ходе чего происходило их постепенное скручивание. Этого эффекта не наблюдалось у корней Root Pouch и Smart Pot.

  • Есть вероятность остановки роста корней в тканевых горшках, после начала поступления воздуха через стенки.
  • Урожай, полученный во втором сезоне, подтвердил приведенные ранее выводы.

Таким образом, были сделаны выводы: устанавливать деревья в одну линию – не лучший выход. Текстильные элементы способствуют лучшему развитию растений, в отличие от изделий, изготовленных из черного пластика.

Агрофирма «Беста» предлагает изысканные и редкие сорта растений, выращенные в собственных контейнерах, эффективность которых доказана на практике. Сделайте свой участок или сад непревзойденным по красоте, создайте в нем настоящую сказку, выбрав приближенность к природе.

 

 




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha